Ремонт паркета


Паркетный пол, в течение всей своей жизни подвергается циклевке в среднем 3-4 раза. Это позволяет ему сохранить привлекательный внешний вид и продлить срок службы. Фирмы, которые профессионально занимаются паркетом, циклюют при помощи специальных машин. Вручную – это крайне трудоемкое и тяжелое дело.
Ручные цикли бывают с короткой и длинной ручкой. Работа с каждой из них обладает своей спецификой. Длинная ручка потребует от вас меньших трудозатрат, но и качество работы будет на порядок хуже. Работать с циклей с короткой ручкой сложнее: крепко зажав инструмент в обеих руках, следует вести ее на себя и снимать, таким образом, стружку. Качество в таком случае, будет зависеть от положения рук и корпуса.
Стружка должна сниматься вдоль волокон. Если царапины или пятна не удаляются, можно пустить циклю к направлению волокон под углом в 45 градусов. Помните,пол перед циклевкой должен быть обязательно чистым и влажным. В ходе работы, также необходимо время от времени увлажнять поверхность, чтобы предотвратить быстрое затупление цикли. Однако, после циклевания влажного пола на древесине остается неопрятный ворс. Его можно удалить повторной циклевкой.

Если паркет нужно не только зачистить, но и выровнять, тогда помимо циклевки требуется строжка. Сперва обрабатывают пол шерхебелем, только потом рубанком, аккуратно водя инструментом вдоль волокон. Со временем паркетный пол изнашивается настолько сильно, что в процессе эксплуатации отдельные составные части паркета выпадают.
Заменить их можно так. Если пол, на котором лежит паркет, деревянный, новую планку можно прибить маленькими гвоздями. Старую планку удаляем, как следует расчищаем это место. Прибивать лучше с лицевой стороны, миллиметра на два утапливая гвозди в планку. Гвозди, используемые для этого, необходимо расплющить. Тогда шляпки будут менее заметны. Также гвоздями можно прибить выпавшую планку к остальным, если те прочные. Гвозди следует направлять под углом, а шляпки удалить кусачками.



На щитовом полу при замене старых планок, вместо гвоздей лучше использовать столярный клей, например – КН-2, КН-3 или КБ-3. Он схватывается примерно за пару дней, а чтобы планка зафиксировалась аккуратнее и плотнее, необходимо придавить ее грузом. После того как клей высохнет, новую планку нужно зашкурить, отшлифовать и покрыть тонким слоем лака. Также, планки можно приклеить мастикой. Технология работы такая же, как с клеем. Главное, подобрать ту же мастику, на которую посажены остальные планки. Если вдруг с мастикой переборщили и она выступает из под планки, тогда можно ее расплавить каким-нибудь горячим металлическим предметом.
Если паркет лежит на бетонной основе, работа по замене планки усложняется. Необходимо в самой планке и точно на таком же расстоянии на бетоне просверлить два отверстия, глубиной в полсантиметра. Из похожей по цвету и фактуре на сам паркет древесины, необходимо изготовить так называемый нагель – это небольшая круглая палочка, диаметром чуть больше отверстий, длиной в один сантиметр. Он позволит плотно зафиксировать планку в бетон. Чтобы фиксаж был прочнее, отверстие можно заполнить синтетическим клеем, а тот конец нагеля, который утапливается в бетон, расщепить и вставить клин.
Существует так же и другая проблема. Все планки на месте, но в процессе эксплуатации, между ними образовались щели. Их лучше всего заделывать специальной замазкой. Для этого надо смешать жидкое стекло и смесь мела и древесных опилок, в соотношении 1:1, полученную массу заколеровать под цвет пола строительной краской. Впрок такую замазку делать нельзя, поскольку схватывается она в долю секунды. Помните, перед работой с клеем, мастикой, лаком все поверхности должны быть тщательно очищены и обезжирены. Это обеспечит плотную схватываемость и прочность. После окончания ремонта, паркет обрабатывают мастикой, или специальным лаком.
В зависимости от вида древесины, из которой изготовлен паркет, подбирают подходящий тип средства. Так, дуб лучше обработать мастикой на водной основе, а безводная отлично подойдет к буковому паркету. Натертая поверхность практически впитывает в себя первый слой, поэтому нужно наносить мастику в два слоя. Когда мастика полностью высохнет, ее нужно до блеска отполировать специальной полотерной машиной, или вручную щеткой.
Лакировка паркета более трудозатратный процесс, но пол, покрытый лаком, долговечнее и красивее. Первое, что необходимо помнить – во время работ с лаком нужно как следует проветривать помещение. Можно приобрести лак ПФ-231. Он готов к употреблению и его можно наносить распылителем, что значительно удобнее. Самостоятельно лак приготавливают в посуде из стекла, смешивая его с кислотным растворителем в пропорциях 8:1. Следите за тем, чтобы количество приготовленного лака можно было израсходовать в течении суток. Старый лак, как правило, загустевает, и если разжижать его с помощью растворителя, то прочность покрытия из такого лака оставляет желать лучшего. Наносить лак нужно мягкой кистью, начиная с самого дальнего угла, постепенно двигаясь в сторону двери. Кисть прижимайте как можно более плотно к полу, как бы втирая лак в древесину. Разводы, наплывы, капли немедленно растушевывайте.
Лак затвердевает примерно за сутки. После этого залакированный пол не помешает обработать мелкозернистой шкуркой. Не бойтесь повредить лаковое покрытие, эта процедура не только улучшит вид паркета, но и послужит большей прочности лакировки. После этой операции нужно положить на паркет еще два слоя лака. Пол будет готов к эксплуатации через двое-трое суток.


Комментариев нет:

Отправить комментарий