Традиционное покрытытие Порядок работы с линолеумом.
Выбор линолеума
Основная классификация линолеумов была приведена еще в первой главе. В принципе, отталкиваясь от нее, можно самостоятельно выбрать необходимый в данном конкретном случае вариант. Пожалуй, отдельно отметить стоит только то, что для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности ни в коем случае нельзя брать линолеум на тканевой основе.
Цена линолеума в первую очередь будет зависеть от качества его изготовления, т. е. от материалов, использованных при его производстве, от качества нанесения рисунка и др.
Подготовка основания
Линолеум является очень эластичным материалом и спустя некоторое время после укладки принимает форму основания. Поэтому если на плоскости основания есть даже самые незначительные вогнутости, выпуклости и любого рода неровности, то они проявятся на лицевой стороне линолеума.
Помимо того, что неровности не добавят привлекательности полу, более выпуклые места будут быстрее истираться, появятся матовые пятна. Таким образом, долговечность данного напольного покрытия напрямую связана с качеством основания, в связи с чем его подготовке необходимо уделить максимально возможное количество времени и сил.
Линолеум можно укладывать на самые разные основания — дерево, бетон, камень, гипс и т. д. При этом с последними тремя разновидностями дело обстоит совсем просто:
если на их поверхности есть какие-либо неровности, вогнутости или трещины, их можно с легкостью заделать с помощью цементно-песчаного или гипсового раствора. Самые незначительные дефекты можно просто зашпатлевать.
С деревянными основаниями несколько сложнее. Так, если доски пола прогибаются, то линолеум на них стелить не стоит, так как он быстро сотрется и утратит свои эстетические и физические характеристики.
Для устранения этого недостатка нужно снять прогибающиеся доски и подложить под них еще одну лагу. Независимо от типа основания оно обязательно должно быть сухим, так как только в этом случае к нему надежно приклеится мастика, на которой линолеум и будет держаться.
Раскрой
Линолеум обычно укладывают целым куском, однако в случае, если ширина помещения больше ширины линолеума, его приходится раскраивать. Делают это с помощью линейки и острого ножа.
Если из одного большого куска необходимо вырезать деталь определенной площади, не выходящую за границы исходного отреза линолеума, то это не очень сложно. Требуется всего лишь отметить точные размеры и отрезать излишек материала по линейке ножом. Несколько сложнее приходится в том случае, если речь идет об изготовлении стыкующихся или составных деталей.
Стыкуемые куски линолеума укладывают друг на друга внахлест, затем по линейке тщательно вычисляют место разреза, после чего очень аккуратно ножом раскраивают. Внахлест куски кладут для того, чтобы полотнища идеально совпали.
Укладка
Линолеум, как уже было сказано, настилают на сухое основание. К нему его крепят с помощью гвоздей или специальных мастик, которые более предпочтительны, так как они не портят общий вид получившейся поверхности.
Итак, приобретенные рулоны линолеума необходимо освободить от упаковки, аккуратно раскатать и раскроить. Резать нужно с небольшим запасом на усадку. Если длина полотнища составляет 6 м или менее, то оставляют 2 см, если до 10 м — 3 — 4 см, более 10 м — 5 — 6 см.
При раскройке линолеума нужно обязательно учитывать то, как будут располагаться его полотнища в помещении. Так, линолеум «под мрамор» или одноцветный линолеум лучше укладывать по направлению света, т. е. перпендикулярно стене с окнами. Благодаря подобному конструктивному решению швы будут почти незаметны, а пол будет казаться монолитным.
Полотнища линолеума с нанесенным узором нужно располагать в продольном направлении, а рисунок в этом случае должен совмещаться.
На основании из древесины полотна линолеума независимо от рисунка должны лежать вдоль досок, а стыки их должны располагаться посередине целой доски.
Иногда приходится укладывать линолеум в помещениях со сложной конфигурацией. Тогда подготовленные полотнища укладывают насухо, наносят необходимые линии, используя линейку и угольник, а затем ножом вырезают лишние части.
После того как один кусок будет подогнан, можно приниматься за следующий и т. д. При необходимости выполнить плотную подгонку к выступающим частям (около дверных коробок, труб и т. д.), начинают с приблизительной прирезки, оставляя небольшие припуски. После того как основная часть этого куска будет приклеена, можно переходить к окончательной подгонке и приклейке.
Достаточно точную прирезку можно выполнить по заготовленным шаблонам, однако это имеет смысл только при одном условии: если после приклеивания линолеум не будет давать усадку.
Куски линолеума, оставшиеся после настилки, выбрасывать не стоит, так как они могут пригодиться.
Линолеум можно не только приклеивать и прибивать, но и крепить к полу с помощью металлических реек и шурупов. Главное условие: шляпки шурупов или саморезов должны быть полностью утоплены в рейку, для чего производят раззенковку.
Выбор линолеума
Основная классификация линолеумов была приведена еще в первой главе. В принципе, отталкиваясь от нее, можно самостоятельно выбрать необходимый в данном конкретном случае вариант. Пожалуй, отдельно отметить стоит только то, что для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности ни в коем случае нельзя брать линолеум на тканевой основе.
Цена линолеума в первую очередь будет зависеть от качества его изготовления, т. е. от материалов, использованных при его производстве, от качества нанесения рисунка и др.
Подготовка основания
Линолеум является очень эластичным материалом и спустя некоторое время после укладки принимает форму основания. Поэтому если на плоскости основания есть даже самые незначительные вогнутости, выпуклости и любого рода неровности, то они проявятся на лицевой стороне линолеума.
Помимо того, что неровности не добавят привлекательности полу, более выпуклые места будут быстрее истираться, появятся матовые пятна. Таким образом, долговечность данного напольного покрытия напрямую связана с качеством основания, в связи с чем его подготовке необходимо уделить максимально возможное количество времени и сил.
Линолеум можно укладывать на самые разные основания — дерево, бетон, камень, гипс и т. д. При этом с последними тремя разновидностями дело обстоит совсем просто:
если на их поверхности есть какие-либо неровности, вогнутости или трещины, их можно с легкостью заделать с помощью цементно-песчаного или гипсового раствора. Самые незначительные дефекты можно просто зашпатлевать.
С деревянными основаниями несколько сложнее. Так, если доски пола прогибаются, то линолеум на них стелить не стоит, так как он быстро сотрется и утратит свои эстетические и физические характеристики.
Для устранения этого недостатка нужно снять прогибающиеся доски и подложить под них еще одну лагу. Независимо от типа основания оно обязательно должно быть сухим, так как только в этом случае к нему надежно приклеится мастика, на которой линолеум и будет держаться.
Раскрой
Линолеум обычно укладывают целым куском, однако в случае, если ширина помещения больше ширины линолеума, его приходится раскраивать. Делают это с помощью линейки и острого ножа.
Если из одного большого куска необходимо вырезать деталь определенной площади, не выходящую за границы исходного отреза линолеума, то это не очень сложно. Требуется всего лишь отметить точные размеры и отрезать излишек материала по линейке ножом. Несколько сложнее приходится в том случае, если речь идет об изготовлении стыкующихся или составных деталей.
Стыкуемые куски линолеума укладывают друг на друга внахлест, затем по линейке тщательно вычисляют место разреза, после чего очень аккуратно ножом раскраивают. Внахлест куски кладут для того, чтобы полотнища идеально совпали.
Укладка
Линолеум, как уже было сказано, настилают на сухое основание. К нему его крепят с помощью гвоздей или специальных мастик, которые более предпочтительны, так как они не портят общий вид получившейся поверхности.
Итак, приобретенные рулоны линолеума необходимо освободить от упаковки, аккуратно раскатать и раскроить. Резать нужно с небольшим запасом на усадку. Если длина полотнища составляет 6 м или менее, то оставляют 2 см, если до 10 м — 3 — 4 см, более 10 м — 5 — 6 см.
При раскройке линолеума нужно обязательно учитывать то, как будут располагаться его полотнища в помещении. Так, линолеум «под мрамор» или одноцветный линолеум лучше укладывать по направлению света, т. е. перпендикулярно стене с окнами. Благодаря подобному конструктивному решению швы будут почти незаметны, а пол будет казаться монолитным.
Полотнища линолеума с нанесенным узором нужно располагать в продольном направлении, а рисунок в этом случае должен совмещаться.
На основании из древесины полотна линолеума независимо от рисунка должны лежать вдоль досок, а стыки их должны располагаться посередине целой доски.
Иногда приходится укладывать линолеум в помещениях со сложной конфигурацией. Тогда подготовленные полотнища укладывают насухо, наносят необходимые линии, используя линейку и угольник, а затем ножом вырезают лишние части.
После того как один кусок будет подогнан, можно приниматься за следующий и т. д. При необходимости выполнить плотную подгонку к выступающим частям (около дверных коробок, труб и т. д.), начинают с приблизительной прирезки, оставляя небольшие припуски. После того как основная часть этого куска будет приклеена, можно переходить к окончательной подгонке и приклейке.
Достаточно точную прирезку можно выполнить по заготовленным шаблонам, однако это имеет смысл только при одном условии: если после приклеивания линолеум не будет давать усадку.
Куски линолеума, оставшиеся после настилки, выбрасывать не стоит, так как они могут пригодиться.
Линолеум можно не только приклеивать и прибивать, но и крепить к полу с помощью металлических реек и шурупов. Главное условие: шляпки шурупов или саморезов должны быть полностью утоплены в рейку, для чего производят раззенковку.