Покраска деревянного пола


Проходят годы и даже века, наука и технологии достигли небывалых вершин, но по-прежнему, как раньше и, наверное, так будет всегда главный пол — это пол деревянный. По дизайну, долговечности, цене и комфорту — он вне конкуренции. Чтобы использовать заложенные в нем возможности по максимуму, его нужно правильно покрасить. А вот здесь уже потребуются и опыт, и технологии.
Наводим глянец Для окраски пола, как правило, используют специальные эмалевые краски. Также их покрывают лаком, в основном, уже по окрашенной поверхности. Окраску пола можно проводить тремя способами, каждый следующий отличается более высоким качеством и долговечностью.
Первый способ (его можно назвать простым) хорошо подойдет для полов с досками без изъянов. Пол должен быть сухим. Сначала его покрывают олифой или грунтуют, после чего сушат не менее трех дней и только затем красят первым слоем. Следующий слой наносят только после того, когда предыдущий слой хорошо высохнет. Второму слою дают сохнуть уже не менее четырех дней (иногда неделю).
Сушку можно проверить очень простым традиционным способом — нажать пальцем или обрывком газеты на крашеный пол, если не прилипают, значит, высохло. Если нельзя обойтись без того, чтобы не ходить по только что выкрашенному полу (имеется в виду не по жидкому еще, а по непросохшему), под ноги кладут куски полиэтилена в размер ступни. По такой пятнистой дорожке можно спокойно ходить. После просушки пленку, захватив ее с угла, осторожно отдирают от пола. Краска под ней будет такая же, как и на остальных участках пола, без изъянов и вмятин.

Второй способ — улучшенная окраска. Как и в первом случае (и как всегда) пол покрывают олифой или грунтуют и сушат. После этого неровности и трещины в досках шпатлюют масляной шпатлевкой (того же цвета/тона, что и краска) и после высыхания обрабатывают шкуркой. После чего еще раз шпатлюют и проходятся самой мелкой шкуркой. Обработанные места грунтуют и потом окрашивают до тех пор, пока шпатлевка не перестанет проступать. Все, пол готов к окраске.
Третий, самый качественный способ окрашивания пола, в свою очередь, можно выполнять в двух вариантах. В первом, после покрытия олифой и просушки, весь пол шпатлюют несколькими слоями, каждый раз тщательно зачищая. Затем вновь шпатлюют и покрывают грунтовкой. Красят в два-три слоя. Во втором варианте, после первой шпатлевки и ее зачистки наносят более жидкий слой шпатлевки и утапливают в нее шпателем туго натянутую марлю. После сушки шпатлюют еще раз, зачищают и грунтуют. Красят в три слоя.


Во время нанесения краски ее как бы растушевывают вдоль направления досок, возможно более тонкими слоями. Важно, чтобы не образовывалось при этом морщин и пузырей.
Чем более ровная и хорошо подготовленная поверхность пола, тем меньше расходуется краски. Для качественного окрашивание в два слоя на один квадратный метр пола потребуется примерно 200-250 граммов краски, для трех слоев нужно 250-280 граммов.
Если вы используете водно-дисперсионную краску, то ее также наносят вдоль досок. Во время окрашивания нельзя касаться соседней доски, иначе возможно появление потеков. Вместо кисти для водно-дисперсионной краски подойдет и пульверизатор.
После окончательной окраски и просушки, пол нужно промыть чистой (безо всяких моющих средств) горячей водой. Эта заключительная процедура удалит с пола остатки олифы, он будет гладким и глянцевым.
Окончательный гламур Вне зависимости от способов и вариантов покраски пола важно, чтобы доски были прочными и не прогибались. В противном случае под таким физическим воздействием шпатлевка начнет крошиться, а краска рваться в местах изгиба доски.
При нанесении на старое покрытие, необходимо использовать тот же самый тип материалов. Разные краски при нанесении одна на другую из-за химических процессов будут пузыриться и отслаиваться. Старый слой краски нужно удалять полностью, для этого лучше использовать эмульсию СМ-1, в состав которой входят спирт, хлористый метилен, парафин и метилцеллюлоза. Подойдет также и раствор каустика.
Помните, что все нитрокраски огнеопасны и токсичны. Поэтому необходимо соблюдать хотя бы элементарные правила техники безопасности.
Хорошая краска и качественное окрашивание сделают пол надежным и красивым. Однако по-настоящему насыщенный глубокий цвет пол приобретет после его лакировки. Прозрачный лак также наносят по направлению досок. Первый слой должен быть тонким, лаком не нужно заполнять щели между досками. Следующий слой (как правило, окончательный) наносят уже через два часа, но не более чем через двое суток. Бывает, что необходим и третий слой лака, в таком случае перед его нанесением предыдущий слой подшлифовывают и зачищают средней шкуркой под номером 100 или 120.
Наиболее устойчивы и хорошо держатся нитролаки. Но с ними сложно работать, к тому же они совсем неэкологичны. Все чаще применяют однокомпонентные (без затвердителей) полиуретановые и акрилатексные растворы. Они более жидкие по сравнению с традиционными лаками (поэтому не бывает разводов и полос), легче наносятся, быстро сохнут и почти не пахнут. Плюс к этому используемый инструмент легко очищается. Полиуретановые лаки наносят в два-три слоя. Выпускаются они уже полностью готовыми к применению: достаточно только размешать.
Ну, а если вы все-таки решите, что лучше краски использовать напольное покрытие, то дадим несколько коротких, но важных советов. Дизайн современных покрытий, их цвет и фактура предлагают широчайший выбор. Поэтому озаботьтесь тем, чтобы интерьер вашей квартиры (офиса) соответствовал полу (или наоборот). На долговечность, эксплуатационные характеристики и комфорт вашего пола в первую очередь влияет качество напольного покрытия. В цену пола необходимо включать не только стоимость покрытия, но и срок его службы, и стоимость обслуживания, которое может быть весьма недешевым.
Не забудьте про экологию, при всех прочих равных параметрах всегда отдавайте предпочтение натуральным материалам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий