Ремонт полов – это всегда важный и сложный этап ремонтных работ. А что необходимо для прочности и ровности пола? Для этого необходимо правильно подготовить основание пола, сделать стяжку. Стяжка – это верхняя часть основания бетонного пола, на которую уже укладывается напольное покрытие. Состоит стяжка из цемента и песка, а главные ее функции заключаются в выравнивании поверхности для монтажа напольного покрытия, обеспечении прочности, придании жесткости, а также создании уклонов пола на перекрытиях.
Во время укладки стяжки необходимо четко следовать всем правилам и соблюдать тонкости и нюансы этого трудоемкого и значимого процесса, так как стяжка является одним из самых важных и основных этапов ремонтных работ.
Определение нулевого уровня стяжки и перепада высот
Перед устройством стяжки пола необходимо определить нулевой уровень, который станет отправной точкой для проведения последующих работ. Следует с особой точностью и вниманием отнестись к этому этапу работ, так как в дальнейшем от того, насколько точно будет выставлен нулевой уровень, зависит, насколько ровным будет пол в итоге.
Для определения нулевого уровня стяжки рекомендуется использовать лазерные или водяные уровни– это наиболее приемлемые измерительные приборы. Выставление нулевого уровня начинается с выставления одной метки, которую с помощью водяного или лазерного уровня переносят на каждую стену помещения. Таким образом, должны получиться несколько меток, которые затем необходимо соединить горизонтальной линией. Эта линия будет относительно горизонта, а не существующего пола, благодаря чему получится действительно горизонтальная стяжка.
Перепад высот необходимо определить для верного расчета уровня стяжки и определения объема раствора, необходимого для заливки. Для этого измеряется расстояние между нулевым уровнем и полом, а полученные данные записываются на стене. Чем больше таких данных, тем выше вероятность точного устройства стяжки.
Учтите, что высота стяжки пола должна быть не менее 30 мм, иначе возможно растрескивание.
При использовании разных напольных покрытий стяжку делают на разных уровнях. Различные покрытия имеют также и различную толщину, и чтобы скрыть возникающие перепады на стыках, стяжку делают разноуровневую. Нулевой уровень меняется в зависимости от используемого напольного покрытия.
Подготовка поверхности
Когда работы по определения уровня и перепада высот выполнены, поверхность тщательным образом подготавливают к устройству стяжки. Для этого пол сначала подметают и внимательно осматривают. Поверхность под стяжку помимо прочности должна быть без каких-либо отслоений, трещин или пыли. Если какие-либо дефекты все же обнаружены, их зачищают, самые глубокие трещины замазывают раствором БУЦ (безусадочного цемента), а пыль удаляют специальным строительным пылесосом. Обеспыленную поверхность желательно дополнительно еще и прогрунтовать для лучшей адгезии, то есть для обеспечения лучшего сцепления стяжки с бетоном.
Чтобы не возникло проблем с остальными жильцами дома, необходимо сделать частичную гидроизоляцию помещения. Для этого подойдет либо лента рубероида, либо специальные материалы для гидроизоляции. Полную гидроизоляцию пола делать нельзя, так как это повлечет за собой ряд негативных последствий: из-за прослойки, которую создаст гидроизоляция между стеной и полом, уменьшится способность к адгезии, что сделает стяжку менее прочной.
Установка маяков
От того, насколько правильно установлены маяки — направляющие, зависит то, насколько ровной будет сама стяжка. Маяк должен иметь достаточную жесткость, не прогибаться и фиксироваться в нужном положении без каких-либо затруднений.
Маяки, для которых, как правило, используются металлические трубы или профили, устанавливаются либо на густой раствор гипса, либо на ротбанд. Главное – это жесткая фиксация и возможность регулировки по высоте.
Для неопытного строителя лучше всего устанавливать как можно больше маяков. Устанавливаются маяки параллельно друг другу, расстояние меду ними должно быть таким, чтобы была возможность опереть на них концы рейки-правила для выравнивания раствора стяжки.
В случае разноуровневой стяжки, на месте, где планируется перепад уровня, устанавливают опалубку из фанеры, которая защищает раствор от перетекания в соседнюю зону.
Заливка раствора
Приготавливается смесь для заливки, как правило, это смесь пескобетона, которая смешивается с водой. Сухая смесь в идеале должна иметь чисто серый цвет, без каких-либо вкраплений желтого, коричневого или рыжего, что говорит о превышении в смеси песка.
Количество воды в растворе не должно превышать допустимые нормы, так как стяжка может потерять свою прочность, после высыхания покрыться буграми и разводами. Для того, чтобы повысить пластичность раствора и облегчить его выравнивание, используют специальные присадки, позволяющие добиться этих качеств без использования большого количества воды. Определить, сколько воды необходимо добавить в раствор для его приготовления, вам помогут специальные приборы. В принципе, опытный строитель может определить густоту раствора «на глаз»: раствор должен иметь состояние густого теста или сметаны, быть без комочков и не растекаться.
Мешать раствор для стяжки лучше с помощью бетономешалки или других специальных механических приспособлений, так как при механическом перемешивании качество раствора намного выше.
Раствор должен быть использован не позднее, чем через 1,5 часа после приготовления. Оставлять раствор на ночь крайне не желательно.
Во избежание воздушных пустот в стяжке, при заливке только что уложенный раствор рекомендуют прокалывать тонким стержнем. Прокол позволяет выйти наружу образовавшимся воздушным линзам, которые не могут выйти самостоятельно из-за тяжести и густоты раствора.
Уход за стяжкой
После того, как раствор для стяжки вылит на плиты и выровнен по маякам, необходимо дать ему высохнуть и обеспечить допустимым уровнем влажности, после чего уже вытаскивать маяки. Как правило, маяки убирают после заливки раствора на второй день, следы от них загрунтовывают и затирают свежим раствором. А вот следить за состоянием стяжки продолжают в течение десяти дней. Уход за стяжкой включает в себя ежедневное смачивание, для того, чтобы входящий в состав раствора цемент не засох до приобретения прочности.
Нельзя никакими способами ускорять процесс высыхания стяжки, иначе она может просто прийти в негодность.
Итак, когда все работы выполнены, следует сделать контрольную проверку стяжки. Она должна быть идеально ровной и иметь однородный цвет, без каких-либо оттенков или блесков, и тем более без трещин и бугров.
То, насколько стяжка ровная, можно проверить, используя рейку-правило, которую прикладывают к стяжке в нескольких местах в разных направлениях. Отклонения не должны превышать 4 мм.
Поверхность стяжки также простукивается для проверки наличия пустот. Звук от простукивания должен быть одинаковым на всей поверхности стяжки, если где-то звук от удара глухой, то значит, в стяжке имеются отклонения, а это недопустимо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий