Тёплый пол


Теплый пол своими руками. Инструменты для монтажа теплого пола.

Все инструменты, которые понадобятся при установке теплого пола, можно разделить на две основные группы:
♦ инструменты, требуемые для изготовления цементной стяжки;
♦ инструменты, предназначенные для работы с электричеством.
Инструменты, необходимые для работы с цементным раствором, достаточно подробно были рассмотрены в разделе, посвященном укладке плитки.
Что же касается инструментов для электротехнических работ, то для изготовления теплого пола потребуются кусачки, паяльник, изоляционная лента, крепежный материал.

Кусачки предназначены для перекусывания проводов. Главное требование, которое к ним предъявляется, состоит в том, что их ручки должны быть полностью изолированы. Это очень важно с точки зрения безопасности.
Паяльник нужен для прочного соединения проводов и проводящих элементов всей системы. Желательно пользоваться паяльником, который снабжен регулятором температуры нагрева. Такой инструмент удобен, так как позволяет установить тот режим, который больше всего подходит для работы. Пользоваться паяльником следует крайне осторожно, ни в коем случае нельзя класть его на горючие материалы.
Изоляционной лентой обматывают оголенные провода, а также используют при соединении проводов друг с другом — непосредственно в месте стыковки.
Крепежный материал служит для того, чтобы провода в теплом полу находились в одном положении. Он не должен проводить электричество.
Если все инструменты, используемые при укладке теплого пола, будут чистыми и исправными, то это позволит выполнить работу гораздо быстрее, качественнее и безопаснее как для себя, так и для окружающих.
Планирование теплого пола

При организации теплого пола в качестве нагревательного элемента используют провод, однако для этих целей подойдет лишь провод с высоким уровнем сопротивления.
Его вместе с датчиком температуры заливают раствором, мастикой или укладывают на специальную сетку, изготовленную из изолирующих материалов.
Поверх всего укладывают специальное покрытие. Наружу от этой конструкции будут выходить только силовой кабель и регулятор температуры.
Теплые полы можно применять как в качестве основного, так и дополнительного источника тепла, т. е. их разрешено использовать вместе с другими нагревательными приборами. Основное преимущество теплого пола состоит в том, что он может функционировать в любое время года.
Данная разновидность отопления является весьма подходящей для всех типов частных домов и коттеджей, а также практически для любых квартир.
При устройстве теплого пола абсолютно не важно то, каким будет итоговое покрытие — деревянным, бетонным, линолеумным или ламинатным.
Главным источником тепла в конструкции теплого пола является электрический кабель с высоким сопротивлением, который превращает пол в панель значительных размеров, равномерно передающую тепло воздуху помещения.
Кабель, служащий нагревательным элементом, подключают к автоматическому регулятору температуры, или термостату, с помощью которого можно варьировать температуру воздуха в помещении.
Все сведения, касающиеся температуры в помещении, поступают в термостат из термодатчика, находящегося в специальной гофрированной трубке, использование которой необходимо для того, чтобы датчик можно было заменить в случае неисправности.
Как основную систему отопления теплый пол используют в отдельно стоящих зданиях, поскольку такие дома бывает крайне затруднительно подключить к центральному отоплению. В качестве финишного слоя теплого пола допустимо использовать натуральный или искусственный камень, бетон, плитку, причем как керамическую, так и поливинилхлоридную, пробку, линолеум, ковролин, паркет, а также самые обычные доски.
Теплый пол как дополнительная система отопления призван создавать более комфортные условия проживания. Чаще его устраивают там, где полы обычно холодные — в санузлах, на кухне или первых этажах.
Место установки теплого пола можно выбирать самостоятельно, совсем не обязательно размещать эту систему по поверхности пола всего помещения (например, можно ограничиться небольшим пространством под письменным столом или установить дополнительный подогрев лишь в детской комнате).
Такой вариант применения системы теплого пола делает ее особенно привлекательной для обычных городских квартир, так как изготовление водяных полов — достаточно сложное и трудоемкое занятие.
Теплые полы обладают целым рядом положительных характеристик. С помощью основной системы отопления они могут создавать и поддерживать в комнате комфортную температуру. При этом нужно заметить, что в этом случае пол будет всего лишь на 2 — 3 °С теплее воздуха. К положительным моментам следует отнести и то, что прикосновение ногами к поверхности, нагретой до 24 — 28 "С, вызывает у людей ощущение комфорта и уюта, чего невозможно добиться, используя отопительные системы других разновидностей.
Итак, непосредственно переходя к планированию, нужно определить, в каких помещениях будет установлена эта система, после чего можно начинать производить расчеты. Во время их проведения необходимо учитывать несколько важных факторов.
Во-первых, провод, находящийся в системе теплого пола, ни в коем случае не следует перегибать, так как из-за довольно высокой температуры изоляция в этом месте может расплавиться, вследствие чего возникнет угроза короткого замыкания. К тому же при перегибе провод может переломиться еще во время укладки. Таким образом, его можно сгибать только по дуге, причем диаметр ее не должен быть больше дозволенного.
Во-вторых, на систему теплого пола не должна приходиться хоть сколько-нибудь существенная постоянная нагрузка. В связи с этим следует сразу тщательно просчитать, где будут стоять мебель и прочие тяжелые предметы, чтобы под ними систему теплого пола не укладывать. Дело в том, что это не очень экономично, так как система будет обогревать не воздух, а мебель, кроме того, это также грозит коротким замыканием.
Расчеты необходимо делать максимально точными, так как это позволит сэкономить затраты на электроэнергию и избежать возможных неполадок всей системы.
Этапы установки теплого пола

Затраты на теплые полы примерно такие же, как при закупке угля или газа, однако эффективность их на порядок выше, чем обычное центральное отопление или даже автономная система водяного отопления.
Однако расход электричества напрямую будет зависеть от качества изготовления системы, а также от использованных материалов. Если дом был построен с соблюдением всех основных строительных норм, то за отопительный сезон, который в России обычно составляет 6 — 7 месяцев, система теплого пола потратит приблизительно 120 - 150 кВтч/м2. Если сравнить этот показатель с обыкновенным электрическим радиатором, то теплый пол сэкономит примерно 20 %. Экономия в данном случае происходит в том числе и за счет того, что воздух, поднимаясь от пола, направляется прямо вверх, т. е. не циркулирует.
Теплоизоляция теплого пола

Основную систему теплого пола можно расположить непосредственно на грунте, однако в этом случае необходимо подготовить основание, причем лучше всего сделать подушку из тщательно утрамбованного гравия. Главная сложность здесь заключается в том, что ее поверхность должна быть как можно более ровной.
Если систему располагают на уже готовом полу из бетона, то в качестве основания можно использовать очищенную плиту перекрытия.
Непосредственно на основание укладывают слой теплоизоляционного материала, причем его толщина должна составлять 50—100 мм. На него и будет уложена первая стяжка.
На бетонной поверхности, которая еще не успела окончательно застыть, располагают монтажную ленту или специальную армирующую конструкцию из проволоки. Соблюдение данной технологии в дальнейшем значительно облегчит процесс укладки кабеля.
После этого производят вторую стяжку из бетона, толщина которой при прямом отоплении должна составлять 30 — 70 мм. При желании изготовить систему, которая будет накапливать в себе тепло, ее толщина должна быть равна 100 — 150 мм. В нижней части помещения по всему периметру нужно выложить слой амортизаторов, которые будут выполнять функцию полос теплоизоляции. Амортизаторы необходимы для того, чтобы не допустить деформации пола тогда, когда бетон начнет расширяться при нагревании. Поверх второй стяжки укладывают финишное покрытие, представляющее собой, как правило, строительный материал, жесткость и теплопроводность которого должны быть на достаточно высоком уровне.
При изготовлении накопительной системы теплого пола кабель следует укладывать ближе к центральной плоскости тела стяжки. Для удобства монтажа в комплект теплых полов очень часто входят разного рода направляющие или сетка, под узлами которой есть специальные круглые подпорки, выполненные из пластика, с прорезями для прутьев. Сам кабель в этом случае крепят к сетке с помощью пластмассовых скоб.
При использовании такой системы в качестве напольного покрытия наиболее удачно проявят себя пробка, древесина, ковролин, а также другие материалы, уровень теплопроводности которых довольно низок.
Это делают специально для того, чтобы тепло как можно дольше находилось в бетонных стяжках.
Дополнительную систему отопления размещают непосредственно на поверхности старого пола. В этом случае кабель, который будет обогревать помещение, устанавливают на направляющие или укладывают на армирующую сетку без выполнения промежуточной стяжки. Данную систему можно использовать в жилых помещениях различных типов.
Следует отметить, что при заливке кабеля раствор, необходимый для стяжки, должен быть жидким до определенной степени — представлять собой массу, которая будет обтекать кабель со всех сторон.
При создании системы дополнительного отопления с тонкой стяжкой (ее толщина будет составляет 0,5 — 1,5 см), теплоизоляционный слой обычно не делают. Такую конструкцию, как правило, применяют в ванных, туалетах или прихожих квартир, находящихся в домах новой постройки.
Без изготовления теплоизоляционного слоя обогрев намного менее экономичен, но в этом случае высота помещения до потолка уменьшится всего на 2 — 3 см, а не на 5 —10, как это было бы с теплоизоляцией.
При сооружении конструкции такого типа кабель раскладывают непосредственно по поверхности пола змейкой или по спирали, после чего его заливают плиточным клеем, который должен сохнуть в течение 1 — 2 суток.
Стяжку в данном случае не делают.

После его высыхания можно наносить финишное покрытие, причем если будет выбрана керамическая плитка, то ее укладывают сразу на свежий слой клея.
Отдельно необходимо рассмотреть вариант установки данной конструкции в деревянном доме. Дело в том, что это отнюдь не так просто, так как даже при незначительной ошибке возникнет пожароопасная ситуация.
Во время сооружения такой системы между лагами деревянного пола укладывают утеплитель, на который сверху настилают слой алюминиевой фольги, а затем — сетку для крепления кабеля. В местах, где кабель будет проходить через лаги, нужно сделать специальные прорези, которые требуется заизолировать от воздействия температуры с помощью фольги. Сам кабель пропускают через металлические трубки.
Финишным покрытием в этом случае лучше всего сделачъ настил из досок толщиной 20 — 30 мм.
Нужно сказать, что кабель, предназначенный для обогрева деревянного пола, можно просто положить на пол и залить стяжкой. Однако это реально лишь в том случае, если поверхность деревянного пола является абсолютно ровной и в ней отсутствуют трещины или щели.
Подключение к электрической сети

Обычно нагревательный кабель не встречается в розничной продаже, ведь для упрощения установки, а также для увеличения срока службы к его отрезку еще на заводе присоединяют так называемые холодные концы, которые изготовлены из меди. При необходимости их делают более длинными или короткими.
Сами нагревательные кабели производят из нихрома, оцинкованной стали, латуни или другого металла. Однако для них никогда не используют медь, так как она имеет достаточно маленькое сопротивление, следовательно, будет долго нагреваться, а нагрев не будет сильным.
Если вся система будет изготовлена правильно, а все технические и противопожарные нормы соблюдены, то жила будет прогреваться до 80 °С, а изоляция в этом случае должна выдерживать температуру до 100 °С. Поверх внутренней изоляции проходит экран, изготовленный из стальной или медной проволоки, предназначение которого — предохранять теплоизоляционный слой и жилу от различных механических повреждений.
Еще одна его функция — служить заземляющим проводом и понижать электромагнитное излучение, исходящее от кабеля.
Когда кабель будет уже разложен по полу, оба конца нагревательной жилы должны располагаться рядом с термостатом, т. е. в том месте, где они будут подключены к сети.
В двухжильных кабелях проходят либо сразу две нагревательные жилы, либо одна питающая и одна нагревательная, причем вполне допустимо, чтобы питающая жила была изготовлена из медной проволоки.
Провода в нагревательной части двухжильного кабеля должны быть тщательно соединены и армированы с одного конца. Обычно для этого используют специальные заглушки из алюминия. С другой стороны кабель заканчивается муфтой и холодными концами, через которые производят подключение к электросети.
Такая конструкция обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, магнитные поля проводов, находящихся в кабеле, замыкаются друг на друге, компенсируя друг друга. Экран, установленный вокруг подобных жил, снижает магнитное излучение почти до нуля, следовательно, вредного воздействия на человеческий организм не оказывается. Во-вторых, установка нагревательной секции из двухжильного провода намного проще, потому что в данном случае нет необходимости подводить к термостату и второй провод.
Наиболее важным техническим показателем кабеля является его погонная мощность (или удельное выделение тепла). Чаще остальных в продаже можно встретить кабели, чья погонная мощность составляет 15 — 21 Вт/м.
В зависимости от предназначения всей системы терморегулятор может быть как обычным, так и защищенным от попадания влаги. Его можно установить либо в самом обогреваемом помещении, либо в электрощите. Для защиты пола от короткого замыкания в системе нужно предусмотреть автоматы или специальные устройства защитного отключения.
Другим не менее важным элементом является термостат, снабженный датчиком температуры пола. В простых системах отопления, устанавливаемых в ванных комнатах или туалетах, обычно используют непрограммируемые термостаты, стоимость которых довольно невелика. Работают они следующим образом:
как только температура понижается до определенной отметки, термостат активизирует всю систему и повышает температуру на требуемую величину, а затем вновь отключает обогрев.
Программируемые термостаты в своей конструкции имеют дисплей, который необходим для установки нужной температуры, к тому же они включают несколько программ, которые можно настроить с учетом пожеланий и предпочтений хозяина. Чаще всего такие системы и приборы применяют в загородных домах или на дачах.
Сами термостаты бывают комнатными накладными или встраиваемыми в стену, кроме того, их можно установить в шкафу автоматики. Термостаты, которые предназначены для накладного или встроенного размещения, необходимо устанавливать таким образом, чтобы к ним всегда был доступ и они не мешали расстановке мебели.