Дощатые полы


То, что мастер делает автоматически, вам придется научиться выполнять постепенно. И для начала запомните следующее. Если толщина доски 35-40 мм, то лаги необходимо располагать на расстоянии 800-850 мм. Доски, конечно, могут быть и более толстые. Тогда расстояние между лагами увеличивают до 1 м. При более тонких досках – наоборот, сокращают до 500 мм.
Принято считать, что для устройства дощатого покрытия наиболее подходят сухие, хорошо строганные доски шириной 200 мм. Обязательное условие: они должны быть обрезные и шпунтованные, чтобы не требовали дополнительной строжки. И перед тем, как начать работу, лучше всего будет, если доски полежат пару недель в сухом помещении, которое хорошо отапливается.
Как считают специалисты, наиболее подходящее для настила полов время – это конец отопительного сезона. То есть доски должны к этому времени хорошо просохнуть. А вот летом этим заниматься не рекомендуется. Доски впитывают влагу из воздуха. За зиму доски просохнут и вполне могут рассохнуться. Да так, что между досками появятся щели. В целом же категорические запрещать настилать полы летом нельзя. Бывает так, что в течение одной или двух недель стоит знойная погода. После этого периода уже можно приниматься за дело.
По уложенным лагам доски, предварительно строганные, кладут для разметки. Доски подбирают друг к другу так, чтобы зазоры между ними не превышали 1 мм. Если есть острая необходимость, то доски нарезают. Это для того, чтобы стыки располагались на лагах, и без труда можно было бы прикрепить к ним концы досок. Естественно, торцевые кромки досок не должны касаться стен.

Между досками пола и наружными стенами предусматривается зазор, ширина которого не должна превышать 2 см. Между досками пола и внутренними стенами для такого же зазора достаточно и 1 см. Без зазоров доски сразу же начнут загнивать от влажных стен. Созданный запас пространства гарантирует сохранность досок даже при повышенной влажности.
Спешить с настилкой полов не следует. Предварительно каждую доску осматривают. Это для того, чтобы вовремя обнаружить дефекты, если таковые будут. К распространенным дефектам относятся сколы, трещины, пятна смолы и просто загрязнения. Такие доски не принято применять. В лучшем случае они могут пойти на благоустройство затемненных кладовых комнат.



Доски укладывают годичными слоями в разные стороны. Это правило, и им не пренебрегают. Особенно важно его соблюдать, когда настилается пол из широких досок.
Чтобы укладывать доски быстро, их предварительно нумеруют, помечают, а потом кладут без повторной пристрожки. Первую доску кладут на небольшом расстоянии от стены. Зазор должен быть такой, чтобы на расстоянии между стеной и досками пола циркулировал воздух. Он потом будет невидим, поскольку будет прикрыт плинтусом. Доску крепят гвоздями длиной 100-125 мм. Отметим при этом, что длина гвоздей должна быть в 3-4 раза больше, чем ширина досок. В каждую доску вбивают пару гвоздей. Лучше, если гвозди вбивают с небольшим наклоном. Рекомендуется также шляпки гвоздей сплюснуть и утопить их в древесине.
Итак, процесс пошел. То есть к первой доске приставляется вторая. Можно приставить даже две доски. На расстоянии 5-7 см от кромки крайней доски в лаги вбивают обычные скобы или скобы Смелякова. Между досками и скобой предусматривается зазор. Это пространство предусматривается для предохранительной планки. Она должна плотно прилегать к кромке крайней доски. Потом вбивается клин, шириной несколько большей, чем зазор между скобой и защитной планкой. Кромки притягиваются друг к другу, доски сплачиваются, поскольку клин вбивается с большой силой. Скобы снимают после того, как вбиваются гвозди. Затем опять укладывают следующие две доски, вбивают скобы, сжимают доски и прибивают к лагам. Процесс продолжается.
Стыки досок пристрагивают, как только заканчивается настилка. Они должны быть ровными и находиться в одной плоскости вместе с уровнем настланного пола. Вполне возможно, что при работе возникнут некоторые перепады досок на стыке. Чтобы их устранить, проще всего подстелить под лаги картон, толь или рубероид. Применять для этих же целей щепки нельзя.
Щели, образовавшиеся между полом и стеной, прикрываются плинтусами. Галтели тоже подходят для этого. Это такие профилированные рейки самой разнообразной формы. Если у вас есть желание поплотнее прибить плинтус, то он должен быть у вас с пазами или скосами. Только нужно помнить, что вентиляция дощатого покрытия не будет осуществляться. Чтобы воздух циркулировал, в полу необходимо предусмотреть вентиляционные решетки. По этой причине намного удобнее плинтусы с нащельниками. Чаще всего применяются плинтусы из сосны или ели.
Теперь представим, что доски износились, растрескались. С годами нередко появляются щели. Короче говоря, появились дефекты. Причем иногда пол так устаревает, что при ходьбе по нему доски прогибаются. Когда «доски ходят», говорят, что лаги под ними уложены слишком редко. Устранить этот недостаток можно. При перестилке пола добавляются новые лаги. Можно сдвинуть старые лаги и добавить недостающие так, чтобы сократить расстояние между ними.
Если между досками щели, то пол следует перестелить так, чтобы сдвинуть доски плотнее. Можно также сплотить некоторые участки. А потом между ними вставить новые доски той ширины, которая необходима. Для этого используют обычные гвозди.
Пол полностью перестилается, если он сильно износился. Причем это можно сделать очень простым способом. Пол будет чистым и ровным, если уложить старые доски тыльной стороной.
Конечно, их предварительно необходимо выстрогать. Работа такая начинается с того, что все доски помечают. Потом отрывается плинтус и доски. Из досок вытаскивают гвозди. Доски снова пристрагивают. И не забудьте проверить лаги. Если они уже сильно износились, то их лучше поменять. Клинья под доски не нужны. В противном случае их посадка со временем ослабнет. А если уж вы все-таки вопреки советам подложили клинья, то не забудьте их зафиксировать гвоздями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий