Плитка

Напольная плитка. Инструменты идя работы с керамической плиткой

Для облицовки пола керамической плиткой необходимо использовать инструменты самого различного рода — штукатурную лопатку, плоскогубцы, кусачки, уровень, угольник, молоток, зубило, клещи, кисти.

Однако, помимо стандартного набора инструментов, для укладки плитки применяют и специальные приборы для работы.

Напольная керамическая плитка достаточно толстая, поэтому не удастся разрезать ее с помощью стеклореза, для этой цели нужно применять углошлифовальную машину, или «болгарку». С ее помощью можно достаточно быстро и просто разрезать плитку по заранее намеченной линии. Для керамической плитки не подойдет диск для стали, так как он может просто расколоть ее. Поэтому для резки данного отделочного материала следует брать лишь специальный диск по камню.
Во время работы из-под диска будут лететь осколки плитки и даже искры, поэтому инструмент необходимо держать таким образом, чтобы все это было направлено от себя. Тем не менее отдельные частицы (порой весьма крупные) могут попадать в работающего с «болгаркой» человека, поэтому так важно защитить глаза, надев специальные технические очки, линзы которых изготовлены из пластмассы, способной выдержать достаточно сильные удары.
Углошлифовальную машину нужно держать в руках очень крепко, иначе есть риск сильно пораниться. Кроме того, необходимо убрать все свободные концы одежды, так как, если они намотаются на диск «болгарки», это может закончиться серьезной травмой. Специалисты вместо «болгарки» используют плиткорез, однако домашние мастера обычно берут углошлифовальную машину, так как она более универсальна и может понадобиться не только для облицовки пола.
Для обработки кромок перерубленных или распиленных плиток желательно использовать среднезернистые карборундовые бруски или круги. Их также можно заменить любым другим абразивным материалом, вполне подходящим по технологическим характеристикам для работы с плиткой. С ними тоже нужно обращаться с осторожностью, так как можно довольно серьезно травмировать пальцы, в результате чего работы приостановятся на неопределенный срок.
Кроме того, потребуется шаблон, который представляет собой два соединенных под прямым углом деревянных бруска, причем на вертикальном через каждый миллиметр должны быть нанесены деления. Этот шаблон необходим для определения размера плитки: на горизонтальный брусок кладут плитку, а по вертикальному устанавливают ее размер. Все указанные инструменты требуются лишь при проведении облицовочных работ.
Для ремонта покрытия, выполненного из керамической плитки, они не потребуются, так как в большинстве случаев приходится вставлять новую плитку вместо выпавшей.
Правила подбора напольной плитки.
В последнее время на российском рынке отделочных материалов появилось большое количество самых разных напольных покрытий, среди которых выгодно выделяется керамическая напольная плитка, предназначенная для помещений самого разного типа. Этот материал способен полностью удовлетворить любые, даже самые требовательные запросы благодаря разнообразию форм и расцветок.
Использование керамической плитки позволит создать красивый узор в гостиной, сделать кухонный пол более прочным, а в ванной — получить водонепроницаемое напольное покрытие.
В процессе выбора керамической плитки нужно обязательно придерживаться определенных правил, которые позволят в дальнейшем создать ровное покрытие в любом помещении.
Итак:
♦ покупать следует лишь отсортированную плитку, ведь тогда трудностей с составлением напольного рисунка будет намного меньше. Достаточно часто в продаже встречаются одинаковые на первый взгляд плитки, но при более внимательном рассматривании можно обнаружить разницу в толщине материала. При желании получить ровный пол, в плоскости которого не будет перепадов, а также аккуратные межплиточные швы, необходимо тщательно отсортировывать плитку;
♦ при выборе плитки нужно очень внимательно следить за тем, чтобы на ней не было внешних повреждений. Дело в том, что при наличии сколов на лицевой глазурованной поверхности вполне возможно, что плитка в скором времени разрушится из-за того, что под глазурь будут проникать химические, абразивные и моющие средства.
Этапы работы по укладке керамической плитки
Подготовка поверхности
Перед тем как начинать укладывать керамическую плитку, каменные и бетонные поверхности необходимо тщательно очистить от грязи, пыли и следов раствора, особенно гипсового. После этого ее нужно еще раз очистить с помощью стальных щеток или насечек.
Затем плоскость следует смочить водой и нанести на нее слой раствора, причем лучше всего делать это по маякам. Для этого можно взять цементно-песчаный раствор в соотноше¬нии 1:4, так называемый грунт.
После нанесения грунт следует нацарапать, чтобы он впоследствии хорошо сцеплялся с плиткой и плиточным клеем.
Спустя 12 — 24 ч. после нанесения грунта его нужно смочить водой и продолжать это делать в течение 3 — 5 дней после выполнения стяжки. Толстые наметы раствора требуется накладывать на сетку или проволочное плетение, причем сетка или проволока должны располагаться в середине слоя раствора, однако не слишком близко к поверхности — не ближе 2-2,5 см.
Если пол, предназначенный под облицовку, деревянный, то широкие доски перед началом работ необходимо надколоть, а в получившиеся отверстия вставить клинья.
Это необходимо для того, чтобы доски под раствором не коробились, а сам он не трескался.
Для предотвращения гниения деревянные поверхности нужно изолировать с помощью листов рубероида, которые укладывают на деревянный пол, а уже по ним распределяют арматуру, представляющую собой 4-6-миллиметровую проволоку. Арматуру покрывают сеткой с ячейками, размер которых составляет до 30 х 30 мм. Доски можно затягивать сеткой без использования арматуры, но в этом случае ее придется поднять на 10 — 15 мм от древесины. После того как сетка уложена на рубероид, ее следует полностью закрыть с помощью цементно-песчаного раствора, который берут в соотношении 1:3 или 1:4. В него также можно добавить немного мелкого асбеста. После схватывания раствора его нужно нацарапать (об этом уже упоминалось выше), причем делать это лучше клеточками. Глубина царапин должна составлять 2 — 3 мм. Предпочтительнее подготавливать поверхность с помощью раствора, слой которого наносится по маякам.
Маяки следует устанавливать деревянные. Разравнивать раствор следует на одном уровне с маяками, а когда он будет выровнен и немного подсохнет, его необходимо затереть таким образом, чтобы на основании не было видно ни протертых мест, ни бугров. Затем маяки удаляют, а места, где они стояли, тщательно заделывают с помощью раствора и затирают. В этом случае нацарапывать поверхность не требуется.

Подобную подготовку выдерживают несколько дней, периодически смачивая поверхность водой. Когда основа высохнет, ее нужно покрыть слоем олифы и продержать еще несколько суток, пока она полностью не просохнет. Лишь после этого можно начинать облицовку.

Если была приобретена облицовочная плитка первого сорта, то ее очень просто уложить на такое основание.

Разбор и сортировке плиток
Если напольная плитка не первого сорта, то без сортировки имеющегося отделочного материала не обойтись. Дело в том, что не все облицовочные плитки могут совпадать по цвету, рисунку и размеру, поэтому, если их не рассортировать, швы не будут одинаковыми или плитку невозможно будет уложить строго по одной линии.

Кроме того, неотсортированные плитки будут значительно снижать эстетические характеристики полученной поверхности.

Керамическую плитку можно сортировать по размеру с помощью различных шаблонов. Наиболее простой шаблон, представляющий собой крестовину из двух брусков, (с делениями на вертикальном) соединенных строго под прямым углом, был упомянут выше.

Резка и обработка кромок плитки
Далеко не всегда на поверхности помещается целое число плиток, поэтому их приходится разрезать. Напольную плитку, как уже было отмечено выше, режут с помощью «болгарки» или плиткореза.

Перед включением инструмента нужно тщательно отмерить кусок, который необходимо отрезать, отметить линию надреза карандашом, только после этого можно надевать защитные очки, включать «болгарку» или браться за плиткорез и начинать работу.

Оба эти инструмента прорезают плитку насквозь, поэтому, для того чтобы не испортить поверхность пола, следует класть плитку, предназначенную для разрезания, на какую-нибудь подложку, например на доску достаточной толщины.

Кромки разрезанных плиток практически никогда не бывают гладкими и ровными поэтому приходится притачиватьих вручную. Если есть возможность, можно использовать для этой цели точильный станок.

Замачивание плитки
Для того чтобы керамическая плитка как можно более прочно сцеплялась с клеем и основанием, ее нужно тщательно очистить от грязи и пыли и смочить.

В некоторых случаях лучше погрузить плитку в воду, чтобы поры заполнились водой.

В результате во время наклеивания плитка не будет вытягивать влагу из клея или мастики. Именно поэтому данное решение позволяет значительно увеличить прочность соединения плитки с основанием.

Оптимальное время для замачивания 8—12 ч., после чего плитку необходимо разложить на 30 — 60 мин., чтобы из нее вышел излишек влаги. Под эмалью некоторой не слишком качественной напольной плитки при обильном смачивании могут появиться водянистые пятна, поэтому такого типа плитку замачивать не следует. Достаточно просто протереть их кистью, предварительно смоченной в воде.

Чтобы определить, можно ли замачивать в воде данную конкретную плитку, следует провести небольшой тест: опустить одну плитку на 1 —1,5 ч. в воду, просушить в течение 30 мин, после чего положить на слой цементного раствора. Через 5 — 7 суток результаты будут налицо — пятна либо появятся, либо нет.

Если плитку наклеивают с помощью масляной краски, то вовсе не обязательно ее замачивать. Вполне достаточно очистить тыльную сторону от грязи и пыли.

Настилка плитки на пол
Если, кроме пола плиткой предполагается отделать и стены, как это часто бывает, например, в санузлах, то в первую очередь в любом случае ею покрывают пол, а только потом начинают облицовывать стены. Такая технология является достаточно удобной, так как первые ряды плитки, выполненные на стенах, будут опираться на плитку, которая уже уложена на пол.

Однако бывает и так, что плитку на пол будут укладывать только после облицовки стен.

В таком случае по низу стен нужно установить специальные рейки, на которые будут опираться плитка, приклеенная на стены.

Если настилку делают симметричной, т. е. первую плитку кладут точно в центре помещения, то придется разрезать достаточно много плиток, которые будут примыкать ко всем стенам.

При ведении несимметричной укладки плитку начинают настилать с одного угла по двум стенам.

В этом случае необходимо разрезать и обтачивать только плитки, примыкающие к стенам.

Если колоть или притачивать плитки нет возможности или желания, можно прибегнугь к технологии, описанной ниже.
На полу раскладывают плитку и вычисляют точное количество целых плиток в одном ряду.
Если целое число вписать в площадь пола не удается, то можно подрубить под стеной штукатурку таким образом, чтобы в сделанную щель вошли те «лишние» сантиметры плитки.

Во время оштукатуривания стен под облицовку слой покрытия лучше не доводить до пола на 5 —10 см, окончательно же оштукатурить стены можно тогда, когда плитка на пол уже уложена.

Если стяжка выполнена достаточно ровно, но после этого прошли сутки или даже двое, то для укладки плитки нужно приготовить цементное тесто или цементно-песчаный раствор в соотношении 1:1, причем только с мелким песком. Стяжку перед нанесением раствора смачивают водой.

Не следует наносить раствор сразу на всю покрываемую поверхность: тесто или раствор укладывают на небольшие участки — на 2—3 плитки. Распределять раствор по большой площади не имеет смысла, так как он будет подсыхать и утратит эластичность, в результате чего плитка, уложенная на него, будет держаться непрочно и с течением времени отпадет. Толщина теста или раствора должна составлять 2-Змм. Размещенную на плоскости плитку осаживают с помощью ударов ручки мастерка или деревянным молотком — киянкой — до тех пор, пока материал прочно не сядет на стяжку. Показателем этого служит выдавливание лишнего раствора из-под плоскости плитки.

Время от времени следует проверять ряды уже уложенной плитки с помощью уровня, что позволит добиться получения наиболее ровной поверхности.

Уложенные с помощью такой технологии плитки будут держаться прочно.

Если стяжка и слой цементного теста были также одинаковыми, то пол в итоге получится чистым и ровным.

Кроме того, этот способ укладки является наиболее простым и дешевым.

Если стяжка выполнена неровно и не достигает требуемого уровня, то всю поверхность придется выравнивать путем увеличения толщины цементного раствора до 7-15 мм.

Укладку плитки в этом случае необходимо производить по-другому, так как она будет опираться не столько на стяжку, сколько на слой цементного теста.

Для того чтобы все плитки были уложены строго в одной плоскости, на стяжку сначала укладывает маячные плитки, по которым в дальнейшем следует проверять уровень всех остальных настилаемых плиток. Если площадь отделываемого пола не превышает 9 м2, то для более тщательного контроля можно изготовить правило или взять рейку длиной 3 м, а в углах установить маяки — 4 плитки, уложенные на гипсовый раствор.

Сначала на требуемом уровне укладывают первую плитку, в другом углу ставят второй маяк, лежащий в одной плоскости с первым. Для этого к правилу или рейке крепят уровень, а затем эту рейку кладут на две плитки. Согласно уровню вторую маячную плитку поднимают или опускают до нужной отметки. Таким же образом устанавливают два других маяка.

Когда маячные плитки будут подготовлены, стяжку нужно смочить водой, приготовить требуемое количество раствора. Его наносят между маяками полосой, ширина которой совпадает с шириной плитки. Толщина укладываемого раствора должна быть такой, чтобы плитка могла осесть в него на 3 — 5 мм.

Плитку укладывают на раствор, после чего ее осаживают слабыми ударами ручкой мастерка, повторяя их до тех пор, пока сама плитка не осядет до одного уровня с маяком. После того как будет уложено несколько плиток, на них и на маячные плитки кладут правило и несколько раз ударяют по нему молотком, благодаря чему все плитки установятся на одном уровне.

Если какие-то плитки окажутся ниже уровня маячных, то их придется поднимать, подкладывать под них раствор, после чего их вновь необходимо осадить.

Выравнивать плитку нужно и с боковых сторон.

За первым рядом уложенных плиток начинают выкладывать второй, потом третий и т. д. Когда плитка будет настелена до маяков, маячные плитки необходимо снять, удалить с поверхности гипсовый раствор, очень хорошо очистить от него стяжку, после чего на это место можно уложить оставшуюся плитку. Спустя 2 суток после укладки плитки швы между рядами заливают цементным молоком, приготовленным из цемента и воды.

Однако, прежде чем приступить к заполнению межплиточных швов, удаляют весь выдавленный при укладке раствор. После этого цементное молоко наливают на поверхность пола и равномерно распределяют с помощью дощечки, метлы или веника. Швы между плитками должны быть заполнены полностью. Если молока оказалось слишком много, то его излишек собирают обычными тряпками.

Через 2 суток после этой операции готовую поверхность протирают влажной тряпкой или влажными опилками, что позволяет очистить ее от остатков раствора и цементного молока, а сам цемент останется исключительно в швах.

Если цемент в отдельных местах отмывается плохо, его нужно обработать с помощью 3 %-го раствора соляной кислоты, а спустя пару минут промыть это место водой до полного удаления с него едкого вещества. Ходить по отделанному плиткой полу можно не ранее чем через неделю после окончания всех работ.

Настилка полов с фризом



Для выполнения такого пола сначала осуществляют самую обыкновенную стяжку.

После этого вычисляют точный центр пола. Для этого из одного утла помещения в противоположный протягивают намеленный шнур, точно также определяется вторая диагональ, точка же их пересечения будет искомым центром комнаты.

Через этот центр определяют оси помещения по длине и ширине. После чего, ориентируясь по необходимому уровню, располагают центральную плитку, или центральный маяк. На уже определенных осях помещения начинают выкладывать маячные ряды, после чего приступают к настилке фона пола, т. е. работа ведется по средней части до ранее пробитых линий. Ряды плитки должны находиться строго на одной прямой линии. После того как фон будет завершен, начинают укладывать фризовую полосу, после чего настилают пристенные ряды плиток.

Вполне допустимо изначально уложить фризовые полосы, между которыми будут находиться плитки фона, а пристенные укладывать в последнюю очередь.

Если поверхность отделывают шестиугольной плиткой, то ее необходимо совмещать с полуплитками. Если же для покрытия пола была выбрана восьмиугольная плитка, то сначала укладывают ее, а только потом вставочные элементы.

Полы, выполненные из карт ковровой мозаики



Перед началом непосредственной настилки выбирают требуемое количество карт, затем согласно подобранному материалу производят разметку поверхности уже изготовленной стяжки, располагая карты согласно заданному рисунку.

Если стяжка выполнена ровно, то ее смачивают водой. После этого на площадь стяжки, равную площади одной карты, нужно нанести слой раствора, который должен быть не слишком густым (а еще лучше, жидким) толщиной не более 5 мм. На этот раствор укладывают первую карту, которую нужно осадить с помощью хлопуши — специальной терки больших размеров. Так же укладывают вторую, третью и последующие карты. Если делают пол с фризом, то первоначально настилают фризовые прямые и угловые карты, а затем укладывают карты фона.

Карты настилают бумагой вверх, причем эту бумагу еще до начала работы требуется проколоть или прорезать в швах, чтобы воздух мог выходить из-под карт в процессе их укладывания.

В ходе осаживания карт с помощью хлопуши цементный раствор будет проникать в швы, доходя до бумаги и смачивая ее, благодаря чему можно сделать вывод о том, полностью ли они заполнены.

Спустя 2 — 3 суток после укладки карт, их поверхность нужно смочить водой, тогда бумага размокнет и с легкостью отойдет от поверхности. При необходимости швы заполняют раствором. Если приходится производить укладку на толстый слой раствора, то предварительно нужно уложить временные маячные ряды, изготовленные из обыкновенных плиток по шнуру-причалке, а затем приступить к непосредственной настилке карт.

Очистка инструментов после окончания работы
Согласно всем правилам безопасности рабочее место следует держать в чистоте и порядке. Поэтому в конце дня необходимо тщательно очистить все инструменты и сложить их таким образом, чтобы они не мешали во время работы, но при этом всегда находились под рукой.

От раствора инструмент очищают с помощью теплой воды и мягкой щетки.