воскресенье, 30 октября 2011 г.

Пароизоляционный слой

Пароизоляционным слоем, как правило, служит полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм и более. Ее назначение – защита теплоизоляции от влаги. Если в качестве теплоизоляции используется пенопласт (пенополиуретан или пенополистирол), то, впитывая влагу, пенопласт теряет свои термо- и шумоизоляционные свойства. 

Откуда может взяться влага? 
Во-первых снизу, со стороны перекрытия. Если перекрытие холодное ( под ним  грунт или неотапливаемый подвал), то на границе теплоизоляция/перекрытие образуется конденсат, бетонное перекрытие сыреет и эту сырость может впитывать пенопласт.  В этом случае, пароизоляционную пленку надо укладывать первым слоем на перекрытие, под пенопласт. Укладывать пленку следует внахлест 8-10 см и стыки проклеить липкой лентой. Края пленки у стен надо завернуть и накрыть ей низ стены. 
Во-вторых сверху, между греющей трубой и теплоизоляцией. Влага может впитаться в пенопласт при заливке ТП бетоном. Тогда пароизоляция нужна над пенопластом. Практически все современные теплоизоляционные плиты, разработанные специально для систем теплых полов, уже имеют верхний пароизоляционный слой из лавсана или жесткого полистирола.

Бетонная стяжка

Стяжка заливается участками ( или полями ). Поля должны быть прямоугольной формы, площадью не более 40 м2, длиной не более 8 м, соотношение сторон поля не должно быть более чем 1 \ 2. Помещения, имеющие Г- и П-образную формы, разбиваются на поля независимо от площади. Поля отделяются друг от друга деформационным швом. 

Деформационный шов нужен для компенсации температурных расширений стяжки. Он представляет собой эластичную ленту, толщиной не менее 5 мм. В частности ею может служить демпферная лента. Деформационный шов должен быть проложен через всю толщину стяжки и по всей ее ширине. Трубы, пересекающие шов, должны быть проложены в металлических или пластиковых гильзах.

В  частных домах чаще всего действует правило : одно помещение  - одно поле стяжки, поэтому деформационные швы необходимо делать только в проемах дверей, под порогом.
Так же  рекомендуется разложить на трубах армирующую сетку с толщиной проволоки 3 мм или больше и размером ячейки 100x100 мм с целью армирования бетона. Армирование цементной стяжки не является обязательным, но желательно. Посредством армирования нельзя замедлить процесс образования трещин и деформаций, но можно предотвратить распространение возникших трещин. Армирование должно быть прервано в районе разделительных швов.
Затем заливаем бетонную стяжку.
Обычный состав бетона не совсем подходит в качестве стяжки для теплых полов. Поэтому для улучшения его механических и физических свойств необходимо применять специальную присадку, пластификатор, который повышает предел прочности на сжатие (эластичность) стяжки. Без применения пластификатора, толщина стяжки над трубами, исходя из теплового расчета, должна составлять не менее 50 мм (при температуре теплоносителя 50°С и поверхности пола 30°С). Пластификатор же позволяет уменьшить эту величину до 30 мм.
Средний расход пластификатора на 1м2 отапливаемого пола составляет 0,6 литра. Состав раствора при этом может быть следующим: 
  • песок - 400 кг 
  • цемент М400-100 кг 
  • вода - 50 л 
  • пластификатор - 7,5 литра.

Время полного затвердевания стяжки , согласно СНиП, составляет не менее 28 суток. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки, включая теплый пол. 

Напольные покрытия


  • Для получения максимальной теплоотдачи теплого пола может использоваться керамическое или каменное покрытие. 
  • Также, в качестве покрытий для теплых полов допускается использование текстильных (толщиной не более 10 мм) и полимерных покрытий. Также возможно использование паркета. Применение паркета в помещениях с отоплением полом требует соблюдения нормы влажности паркета на момент укладки, не менее 4%. 
  • Следует обращать внимание на то, чтобы применяемые материалы, особенно текстильные покрытия, были оценены производителем как подходящие для подобных систем и имели соответствующие обозначения. Половое покрытие является дополнительным слоем, влияющим на теплопередачу, поэтому необходимо проследить, чтобы величина теплового сопротивления материала не превышала допустимого значения 0,15 m2К/Вт. 
  • Применение данного конкретного материала обязательно должно быть согласовано во время проектирования. 
  • Текстильные половые покрытия, линолеумы, покрытия из дерева в форме паркетной доски либо паркетных пластин должны быть приклеены по всей площади подходящим термоустойчивым клеем. В частности, это исключит появление воздушных прослоек и даст гарантию полной теплоотдачи теплого пола.

Снизу пиктограммы, обозначающие пригодность покрытий для полов отопления. 

Принцип действия и преимущества

Что такое «теплый пол»? В классическом виде система «водяной теплый пол» (ТП) представляет собой бетонную пластину со встроенными в нее змеевиками нагревательных  труб. Пластина должна быть хорошо изолирована от теплопотерь  вниз и в стороны.
Чем так хороши водяные теплые полы и почему их считают идеальным видом отопления? 
Никакой другой тип отопления, кроме отопления полом, не в состоянии обеспечить столь высокий уровень комфорта и эстетики . Комфортно отапливаемое рабочее или жилое помещение является основным условием для хорошего самочувствия. В помещении, отапливаемом традиционными системами (радиаторами, конвекторами и фэнкойлами), температура воздуха у потолка выше чем на уровне пола. Данное распределение температуры не соответствуют физиологическим требованиям человека и создает неблагоприятное состояние комфорта. 

В то время как система теплого пола позволяет поддерживать перепад температуры воздуха от пола до потолка близким к идеальному. Создается идеальная температура для здоровья человека: 22°С на уровне ног и 18°С на уровне головы. 

Низкая температура теплоносителя - принципиальное отличие системы напольного отопления от традиционных радиаторных систем. Напольное отопление позволяет получить тепловой поток 40 - 150 Вт с одного квадратного метра площади, при температуре теплоносителя всего 30-50° C.

Системы водяных теплых полов имеют массу неоспоримых преимуществ перед другими видами отопления, главными из которых являются: 
  • Повышенный комфорт. Обуславливается передачей тепловой энергии за счет излучения, а не конвекции. Так же, помещение прогревается равномерно, без «пышущих» радиаторов и холодных углов. 
  • Здоровье. Отсутствие циркуляции пыли. Пол постоянно сухой и на нем не образуется плесень, уничтожается питательная среда для бактерий и пылевых клещей. Воздух в помещении всегда остается свежим, уровень влажности воздуха - естественным. 
  • Гигиеничность. Из-за удобства полов в мытье и дезинфекции, их целесообразно использовать в помещениях с высокими требованиями к чистоте (медицина, пищевая промышленность, особо чистые производства и т.д.). 
  • Безопасность. Ваш ребенок никогда не получит неприятностей (ушибов, царапин, ожогов), что может случиться при касании о радиатор, или конвектор. 
  • Эффект саморегуляции. В системах ТП количество отдаваемой энергии определяется разностью температуры поверхности пола и температуры воздуха в помещении. Если температура в помещении приблизится к температуре пола, например, за счет солнечного облучения, то теплоотдача уменьшается, не позволяя температуре в комнате перегреться. И наоборот, если температура в помещении упадет, например, после проветривания, то теплоотдача пола увеличивается. 
  • Удобство. Возможна бeспрeпятствeнная планировка помeщeний из-за отсутствия мешающих отопительных приборов 
  • Современность. Теплый пол идеально сочетается с современной отопительной техникой, использующей передовые технологии энергосбережения, такие как: конденсатные теплообменники, тепловые насосы, солнечные батареи. 
  • Экономичность. По сравнению с радиаторным отоплением достигается экономия энергии до 20-30% в жилых зданиях и до 50% в помещениях с высокими потолками. 
  • Практически неограниченный срок службы. Единственный элемент теплых полов, который имеет срок службы, это труба PEX. Она рассчитана на эксплуатацию в течение не менее 50-ти лет.

Некоторые ограничения при использовании ТП:
В хорошо утепленном доме с качественным остеклением, теплый пол часто способен полностью покрыть теплопотери. Но на лестницах, в тамбурах и других местах, где невозможно его установить или его мощности недостаточно, применение радиаторов или конвекторов неизбежно.
Водяные теплые полы чаще всего используются в частных домах. В городских квартирах с централизованным отоплением обустройство таких полов категорически запрещено - из-за увеличения гидравлического сопротивления системы, некачественного теплоносителя и высокой вероятности повреждения греющих труб после  гидроударов.